Новости

"Шахтер-2" - "Прокуратура"... Слепая Фемида

В заключительном туре первого круга чемпионата г.Свердловска по футболу среди производственных коллективов "Шахтер-2" Свердловск (юноши 1999-2000 года рождения) со счетом 1:4 уступил футболистам команды "Прокуратура".

Начало встречи осталось за юношами "горняков" – они действовали агрессивнее "юристов", лучше держали мяч и опаснее атаковали. Отдельную угрозу таили в себе контратаки "Шахтера-2", одна из которых и обернулась забитым голом. Ближе к середине тайма "Прокуратура" игру выровняла, но создать должной остроты у ворот воспитанников Эдуарда Штанченко при многочисленных подходах никак не удавалось. Под занавес тайма "Шахтер-2" мог увеличить счет, но острый выпад во владения соперника завершился неточным ударом. Казалось первый тайм так и закончится минимальным перевесом нашей молодежи, но тут свое веское слово сказал арбитр матча Николай Еремин, когда в одном из игровых эпизодов в штрафной площадке назначил пенальти, хотя никаких оснований для 11-метрового удара не было. На перерыв команды ушли при счете 1:1.

Второй в матче эпизод, в центре внимания которого снова оказался арбитр, произошел вначале второй половины матча. Вновь, как и в первом случае, бурное реагирование скамейки запасных "Прокуратуры" привело к назначению Ереминым стандарта в непосредственной близости штрафной "Шахтера-2". Как потом выяснилось, наказание было вынесено непонятно за что. Действия юного "горняка" не тянули на штрафной, однако главный арбитр пошел на поводу у "юристов", что и привело к ошибке. Стандарт был исполнен мастерски, и счет в поединке стал 2:1 в пользу "Прокуратуры". Еще одна оплошность была допущена судьей, когда игрок "Прокуратуры" прыгнул двумя ногами в голеностоп игроку "Шахтера-2". Такое нарушение должно наказываться "красной" карточкой, однако арбитр почему-то не обратил на него внимания. Все эти "непонятные" решения главного рефери матча в итоге сломили психологически юных футболистов "Шахтера-2" и стали мощным стимулом для их соперника. В дальнейшем "юристы" завладели игровым и территориальным преимуществом и довели игру до победы, забив до финального свистка еще два гола.

Главный тренер "Шахтера-2" Эдуард Штанченко после игры раскритиковал действия арбитра матча:

– Сложно такой матч комментировать... Мы имели преимущество, владели мячом, создавали голевые моменты и... крупно проиграли. Мы столкнулись с определенной ситуацией, когда с нами поступают очень некрасиво. В наши ворота назначается высосанный из пальца пенальти, непонятный стандарт... В то же время соперник играет грубо – и ничего... У "Прокуратуры" собраны опытные футболисты, они показывают добротный футбол, производят хорошее впечатление на поле, зачем им помогать? Считаю, что Еремин отсудил игру плохо, в ряде эпизодов просто выполнив роль статиста со свистком. После того, как счет стал 2:1 в пользу соперника, наши шансы на победу были ограничены, так как решения, принятые рефери психологически нас "сломали". К своим ребятам у меня претензий нет, все отдали много сил ради победы, боролись, старались, и тут такое. Нет слов. Теперь нам нужно как можно скорее забыть об этом матче и готовиться к очередной игре. Задача у нас одна – закончить чемпионат в тройке призеров.

Пресс-служба ПФК "Шахтер"