Новости

Как сложилась судьба футболистов ПФК "Шахтер" сезона 2013/14

Как сложилась судьба футболистов ПФК

Сегодня, 7 июня, исполняется ровно год, как не выступает в футбольных турнирах профессиональный футбольный клуб "Шахтер" (Свердловск). Последний свой матч игроки в футболках свердловского клуба провели 7 июня 2014 года в Овидиополе против местной команды "Реал Фарма", одержав над соперником в том поединке победу с крупным счетом 3:0.

Многие футболисты "горняков" впоследствии продолжили карьеру в различных профессиональных командах, некоторые – в аматорских, а некоторые так и не смогли найти себе новую команду. О том, как сложилась карьера игроков свердловского "Шахтера" образца 2014 года – наш материал.

В футбольном сезоне 2013/14 годов во второй украинской лиге тренерский штаб свердловского "Шахтера" задействовал в общей сложности 28 футболистов, четверо из которых (Дмитрий Головко, Сергей Колесниченко, Валерий Мазур, Александр Калиновский), получив статус свободного агента после завершения выступлений за "горняков", по данным базы игроков ФФУ так и не "засветились" в профессиональном, либо аматорском футболе.

Капитан свердловского "Шахтера" Роман Коновалов принял решение завершить активную игровую карьеру. Повесив бутсы на гвоздь, Роман уехал на Курильские острова, где и работает в настоящее время в сфере бизнеса.

На сегодняшний день лишь четверо игроков сезона 2013/14 продолжают свои выступления в профессиональной футбольной лиге Украины. Более успешно карьера сложилась у Никиты Ткачева, который, проведя полгода в херсонском "Кристалле", в зимнее межсезонье был приглашен в перволиговый ФК "Полтава", где регулярно выходит в основном составе. Роман Фатий, поиграв за кременчугский "Кремень", в настоящее время выступает за херсонский "Кристалл". Ворота макеевского "НПГУ-Макеевуголь" защищает Игорь Гришин. В первой половине сезона одноклубником Гришина был защитник Сергей Шеремет, перешедший весной в "Арсенал-Киевщина" (Белая Церковь).

В первом круге (лето-осень 2014 года) цвета макеевского "НПГУ-Макеевуголь" защищал Никита Кислый, а за днепродзержинскую "Сталь" выступал Александр Яскович. 21 марта 2015 года оба приняли участие в товарищеском матче за сборную "ЛНР" против сборной "Абхазии". В настоящее время Кислый и Яскович выступают в чемпионате "ЛНР": Никита – в составе луганского СК "Заря", Александр – ровеньковского "Горняка".

Сергей Ивлев свою футбольную карьеру продолжил в ФК "Гетман" (Жулкевка), выступающем в 3-й профессиональной лиге Польши. Поиграв в первенстве Винницкой области за команду "Шляховик" (Погребище), уехал в Польшу в футбольный клуб "Уния" (Долице), выступающий в первенстве Западно-Поморского воеводства, и Александр Сестренский. В Чехию в футбольный клуб 3-го национального дивизиона "Сокол" (Запы) оформил трансфер Алексей Лукашев.

По разному сложилась судьба остальных бывших футболистов свердловского "Шахтера". Дмитрий Ховбоша играл вместе с Ясковичем за днепродзержинскую "Сталь", в настоящее время – свободный агент. Руслан Борш, поиграв за второлиговые "Горняк" (Кривой Рог) и "Энергия" (Новая Каховка), в настоящее время защищает цвета команды "ВПК-Агро" (Магдалиновка Днепропетровской обл.), выступающей в аматорском чемпионате Украины.

В сезоне 2013/14 лучшим бомбардиром нашей команды был Антон Шарко с результатом 10 забитых мячей. На данный момент Антон, проделав путь из "ВПК-Агро" (Магдалиновка) в "Колос" (Зачепиловка Харьковской обл.), играет в аматорском чемпионате Украины.

Также в аматорском чемпионате Украины играют: Игорь Пащенко – за "Ингулец" (Петровое Кировоградской обл.); за "Авангард" (Корюковка Черниговской обл.) – Андрей Поляница, до "Авангарда" выступавший в первенстве Черниговской области за команду "Полесье-Юность" (Добрянка).

За аматорские команды Харьковской области играют Павел Тарануха ("Локомотив" Купянск) и Владислав Коробкин ("Электротяжмаш" Харьков). В первенстве Херсонской области цвета хлебодаровского "Колоса" защищает Вадим Салатин. Воспитанник свердловского "Шахтера" Александр Половков играет за команды производственных коллективов в первенстве города Свердловска.

В первенстве Крыма в составе команды "Рубин" (Ялта) продолжают свою спортивную карьеру голкипер Сергей Тукач и защитник Александр Артеменко. Еще один крымчанин – Роллан Погорельцев – выступает за команду "Анапа" в чемпионате Краснодарского края. Одноклубником Погорельцева в этом году стал Максим Хаблов, поигравший в высшей литовской лиге за ФК "Банга" (Гаргждай). Также в чемпионате Краснодарского края цвета футбольной команды "Афипс-2" (Афипский) защищает атакующий хавбек Александр Янченко.

Пресс-служба ПФК "Шахтер"