Новости

Игорь Данилевский: "Болейте за футбол и верьте - у нас все будет хорошо"

Игорь Данилевский:

Управляющий делами команды Игорь Данилевский дал интервью пресс-службе клуба.

"Шахтер" закончил выступление в играх сезона 2013/2014 годов на 5-м месте. Это тот результат, на который Вы рассчитывали?

Нет, конечно. Руководством клуба была поставлена задача завоевать путевку в первую лигу. Увы, по итогам сезона нам всего трех очков не хватило для ее выполнения. Прошедший сезон оставил неоднозначное впечатление. С одной стороны наша команда зимой провела три полноценных учебно-тренировочных сбора в Крыму и Закарпатье, в межсезонье произошло качественное усиление состава, весной продолжилась реконструкция клубной инфраструктуры, благодаря руководству в лице президента клуба генерального директора ООО "ДТЕК Свердловантрацит" Героя Украины Александра Николаевича Богданова команда не испытывала проблем с финансированием. С другой – боевые действия в Донецкой и Луганской областях, и, как следствие, переносы игр, нарушение тренировочного и игрового ритмов, разбалансировка, нарушение сыгранности футболистов, запрет на игры в Свердловске, игры на нейтральных полях, плюс травмы ведущих игроков. Все эти факторы в итоге сказались на качестве игры. Мне наша команда напоминала самолет, подбитый на взлете – лететь может, а вот набрать высоту никак не получается.

Если бы команда проводила свои домашние матчи в Свердловске, удалось бы повыситься в классе?

Со стопроцентной уверенностью отвечаю вам да. Во-первых, играя вне родных стен мы лишились поддержки своих преданных болельщиков. Во-вторых, игры на нейтральных полях поставили нас в неравные условия с соперниками, лишая нас фактора своего поля. В-третьих, игры на нейтральных полях по атмосфере на стадионе, той тишине на трибунах больше напоминали товарищеские игры, которые команда проводит на сборах. Но самое главное это психологический фактор. Две трети коллектива "горняков" – уроженцы Донецкой и Луганской областей. Очень трудно было настраивать ребят на игры, зная, что там, на родине твои семьи, родственники находятся в зоне боевых действий и каждую минуту подвергаются опасности. Но, даже не смотря на сложную ситуацию, в которой наша команда оказалась, футболисты бились в каждой игре, создавали моменты, жаль, не всегда их реализовывали. Нам в итоге немного не хватило мастерства и везения. Играй мы в Свердловске, я уверен, команда выполнила бы поставленную задачу.

Игорь Борисович, свердловских болельщиков волнует один вопрос – что дальше? Какова судьба команды?

К сожалению, обрадовать наших болельщиков пока ничем не могу. Ситуация в нашем регионе остается напряженной, идут боевые действия, на дорогах многочисленные блокпосты, в связи с чем продолжает действовать запрет ФФУ и ПФЛ на проведение игр в Свердловске. После заключительного тура прошедшего чемпионата в Овидиополе команда в полном составе собралась на своей базе в Свердловске. Было проведено общекомандное собрание, на котором руководство клуба подвело итоги сезона, поблагодарило ребят за работу. До 30 июня футболисты ушли в отпуск. Весь июнь руководство клуба проводило консультации с ФФУ, ПФЛ, аттестационным комитетом, генеральным спонсором ПФК "Шахтера" на предмет участия свердловчан в соревнованиях сезона 2014/2015 годов. В итоге было принято очень сложное решение – клуб сохранить, команду распустить. Просьба клуба в ФФУ и ПФЛ о приостановке участия свердловского "Шахтера" в соревнованиях с сохранением профессионального статуса до окончания боевых действий в регионе была удовлетворена. На сегодняшний день все футболисты получили статус свободных агентов. Клуб выполнил все свои обязательства – ребята ушли, не имея долгов по заработной плате, премиальным. В штате клуба кроме меня продолжают работать бухгалтер, два детских тренера и три работника, занимающихся обслуживанием футбольных полей стадиона имени Н.И.Горюшкина. В ближайшее время основными направлениями нашей работы будет работа с группами подготовки ДЮФК при ПФК "Шахтер", работы по улучшению инфраструктуры клуба, приведение документации клуба к регламентирующим нормам ФФУ, уход за футбольными полями на главной спортивной арене Свердловска, селекционная работа на перспективу.Надо понимать проведение в очередном футбольном чемпионате домашних игр на нейтральных полях уже не рассматривалось?

Видите ли, в вашем вопросе не все так просто, как кажется на первый взгляд. Я еще раз повторюсь, решение об не участии в соревнованиях в новом сезоне далось руководству клуба ой как нелегко. Очень сложно ломать то, что создавалось в течение долгих пяти лет. Но иного выхода из сложившейся ситуации руководство клуба не видело. Здесь можно выделить две основные причины. Первая: никто не может гарантировать безопасность игроков, тренерского штаба, администрации команды при переездах по территории, на которой ведутся боевые действия. Вторая: из-за боевых действий в Луганской области в Свердловске не работают банки, автоматически блокируются банковские счета клуба, в связи с чем возникают проблемы с оплатой выставляемых клубу счетов по организации игр на нейтральных полях. А здесь и аренда полей, как для игр, так и для проведения тренировок нашей и гостевой команд; оплата услуг МЧС, скорой помощи, милиции по обеспечению проведения матчей; проживание и питание судейской бригады; проживание, питание, суточные делегации нашей команды; транспортные расходы. Все мной выше перечисленное не дает полноценно существовать клубу. Это повторюсь основные причины. Также у руководства клуба, у свердловских болельщиков возникает резонный вопрос: свердловский "Шахтер" существует, чтобы радовать футболом работников угольного предприятия ООО "ДТЕК Свердловантрацит" – какой смысл тогда нам играть на чужих полях вдали от своих трудовых коллективов, от своих болельщиков?

Ситуация сложная, но есть ли маленький лучик надежды, что "Шахтер" возродится, как птица Феникс, и все же сможет стартовать в новом сезоне?

Для начала надо, чтобы в Луганской области закончилась война, и наступил мир. Из-за боевых действий даже первенство Луганской области среди аматорских коллективов, куда мы заявили "Шахтер-2", отложено на неопределенный срок. Свердловский "Шахтер" прошел аттестацию ФФУ на сезон 2014/2015 годов. С финансированием у клуба проблем нет. Футбольные поля в идеальном состоянии. Клубная инфраструктура также находится на высоком уровне. Около 70% игроков прошлого состава готовы вернуться в команду. Трансферное окно закрывается 31 августа, поэтому укомплектоваться мы успеем. Главное – мир на нашей земле, и возможность принимать соперников на стадионе имени Н.И.Горюшкина в Свердловске. Вчера, 7 июля, состоялось расширенное заседание ПФЛ, на котором было принято решение сохранить Favbet Лигу 1 в количестве 16 команд и проводить соревнования в два круга. Что касается Второй лиги, то участники и формат соревнования окончательно утверждены не были и решение по этому вопросу отложено до августа. Если до середины августа в нашем регионе прекратятся боевые действия, то профессиональный футбол вернется в город Свердловск.

Несмотря на все проблемы, которые переживает команда в данный момент, что бы вы хотели пожелать свердловским болельщикам?

Хочу пожелать всем болельщикам свердловского "Шахтера", прежде всего, мира и терпения, веры в команду, чтобы они, как и всегда, поддерживали ее. А также сказать им слова благодарности: многие болельщики звонят, интересуются делами в команде, переживают, говорят приятные слова. Спасибо всем за поддержку, желаю всем удачи, благополучия и здоровья. Болейте за футбол и верьте – у нас все будет хорошо.

Пресс-служба ПФК "Шахтер"