Новости

Отчетно-выборная конференция ПФЛ

Отчетно-выборная конференция ПФЛ

27 июня в Полтаве прошла ІV отчетно-выборная конференция ПФЛ. Мероприятие проводилось в конференц-зале учебно-тренировочной базы футбольного клуба "Полтава", торжественно открытой буквально за час до начала самой конференции.

Строительство, которое длилось несколько лет, обошлось владельцу команды Леониду Соболеву в десять миллионов долларов. Новое спортивное сооружение, расположенное посреди соснового леса, соответствует всем требованиям современности. На мероприятии присутствовали не только футбольные чиновники и футболисты ФК "Полтава", но и местные жители, и рабочие, строившие объект. Следует отметить, что президент "Полтавы" Леонид Соболев анонсировал строительство нового клубного стадиона, который планируется завершить в июне 2017 года. Спортивная арена будет вмещать 13 тысяч зрителей.

Сама конференция, на которой ПФК "Шахтер" (Свердловск) представляли вице-президент клуба Геннадий Викторович Горбов и управляющий делами Игорь Борисович Данилевский, обороты набирала постепенно. Сумбурно обсуждался вопрос о количестве команд, которым в следующем сезоне играть в первой лиге. Сейчас, по совокупности проблем и обстоятельств в футболе Украины и в целом по стране вырисовывается перспектива комплектации этого дивизиона 17-ю клубами – лишь в начале июля наступит ясность по финансовой способности ФК "Нива" (Тернополь). Кому-кому, а президентам клубов или их уполномоченным представителям как руководителям, постоянно живущим внутри процесса, должно быть понятно "на автомате", что делать календарь для нечетного количества участников, мягко говоря, является безумием, поскольку из-за вынужденного простоя каждого из участников соревнования в одном из туров полностью нарушается цикличность тренировочно-игрового процесса.

И, тем не менее, даже на эту "мелочь" было потрачено определенное время, чтобы до сознания всех делегатов дошла такая очевидная истина. Разумеется, этот момент можно объяснить не незнанием, а повышенной нервозностью некоторых участников конференции в ожидании главного вопроса повестки дня – выборов президента ПФЛ.

На пост главы организации претендовали действующий президент Милетий Бальчос и исполнительный директор ПФЛ Сергей Макаров. В результате закрытого голосования новым президентом ПФЛ был избран Сергей Макаров, за которого проголосовали 20 кандидатов. Милетий Бальчос получил 16 голосов. Напомним, ПФЛ была организована в 1996 году. Ее первым президентом стал Григорий Суркис, руководивший до 2000 года. В 2000-2008 годах лигой руководил Равиль Сафиуллин. В 2008-2010 годах президентом был Святослав Сирота, которого сменил после внеочередной конференции 2010 года Милетий Бальчос. Вплоть до создания Премьер-лиги в 2008 году ПФЛ руководила всем профессиональным футболом в стране. Ныне Лига занимается делами команд Первого и Второго дивизионов украинского футбола.

Новоизбранный президент Сергей Макаров сразу же заявил, что планирует изменить систему управления. Он предложить выбрать центральный совет в том же составе, который был до этого, и до принятия нового устава ПФЛ этот орган будет выполнять свою работу. В состав совета входили Пожечевский, Волобуев, Шам, Кмить, Колючий, Недяк, Колос, Каплун, Гатауллин и собственно Макаров, однако из состава вышел Каплун. По словам нового президента, переходный период продлится два месяца. Сергей Макаров также сообщил, что следующая внеочередная конференция, на которой будет принят новый устав ПФЛ, ориентировочно состоится 27 августа в Киеве.

Отдельной темой для обсуждения на Конференции стала сложная ситуация с клубами, оказавшимися в зоне боевых действий на Востоке Украины. Были заслушаны выступления представителей всех команд данного региона, основные аргументы которых сводились к отсутствию гарантий безопасности участников соревнований, возрастающими финансовыми расходами из-за игр на нейтральных полях, и, как следствие, потеря главной социальной составляющей – болельщики Востока Украины остаются без футбола, а также проблемами финансового порядка, связанными с блокированием банковских счетов клубов и закрытием банков во время проведения боевых действий в регионах. В результате было принято решение о приостановке участия в соревнованиях клубов, оказавшихся в зоне боевых действий, с сохранением профессионального статуса в структуре ПФЛ.

В завершении работы конференции ПФЛ в Полтаве был назван новый обладатель Золотого знака отличия ПФЛ. Наградой был отмечен президент второлигового ФК "Карловка" Андрей Сокол, который безвозмездно помогал с игровым и тренировочным процессом клубам, оказавшимся в зоне АТО. Он бесплатно предоставлял стадион своего клуба командам, оказавшимся в затруднительной ситуации. Особая благодарность досталась президенту перволигового ФК "Гелиос" (Харьков) – Александру Гельштейну. Когда зимой помещение ПФЛ на улице Грушевского было повреждено в ходе манифестаций, Гельштейн выручил Лигу, предоставив помещение для ее работы.

Пресс-служба ПФК "Шахтер"