Новости

ПФК "Шахтер": подводим итоги сезона 2013-2014

ПФК

Предыдущий сезон свердловский "Шахтер" завершил с бронзовыми медалями второй лиги. В матчах плей-офф за путевку в первую лигу "горняки" сразились со столичным "Динамо-2", и лишь точный удар киевлянина Морозенко не позволил свердловчанам повыситься в классе. Поражение от динамовцев не уменьшило амбиции "Шахтера".

В межсезонье команда смогла качественно усилиться, компенсировав уход нескольких ключевых игроков приобретением новых перспективных исполнителей. В клубе большое внимание уделили инфраструктуре. Стахановскими темпами за четыре месяца был реконструирован местный спорткомплекс. Газон центрального футбольного поля обновленного свердловского стадиона имени Горюшкина, который раньше вызывал справедливые нарекания по поводу своего качества, теперь стал, пожалуй, лучшим во второй лиге. Даже поздней осенью он выдерживал сложные климатические условия, получая вполне заслуженные пятерки. На сезон 2013-2014 руководство клуба поставило перед командой высокую задачу: завоевать путевку в первую лигу.

Старт нового футбольного сезона был смазан обидным поражением в Горностаевке от местного "Мира" (0:2). Как показали дальнейшие матчи успех "мирян" не был случаен, под натиском горностаевской команды не устояли "Горняк-Спорт", "Кремень", "Шахтер-3". Несмотря на конфуз в дебюте чемпионата подопечным Геннадия Сушко удалось набрать неплохой ход и удержаться в лидирующей группе. Последовала девяти матчевая беспроигрышная серия, в которой свердловчане одержали верх над "Славутичем" (2:0), "Энергией" из Новой Каховки (1:0) и Николаева (2:1), "Скалой" (1:0), "Макеевуглем" (3:1), "Сталью" (4:2) и разошлись миром с "Горняком" (0:0), "Оболонью-Бровар" (2:2), ФК "Тернополь" (1:1).

Удачно свердловчане выступили и в Кубке Украины, добравшись второй раз в своей истории до розыгрыша 1/8 финала. Но именно участие на двух фронтах, послужило причиной небольшого спада в игре, который пришелся на сентябрь месяц. Очень болезненными были домашние поражения от ФК "Карловка" (0:2) и "Горняка-Спорт" (0:2). Очень непростым выдался матч 13-го тура в Херсоне против "Кристалла", в котором свердловчане проявили настоящий бойцовский характер, отыграв в меньшинстве дефицит в два мяча (2:2). К 16-му туру спад в игре сошел на нет, команда ожила и выдала новую девяти матчевую беспроигрышную серию, которая продлилась до конца осенней части чемпионата. В трех играх был зафиксирован ничейный результат, в остальных добыто стопроцентное количество очков. На этот отрезок пришлись две крупные победы "оранжево-черных" над "Энергией" из Новой Каховки (4:0) и "Реал Фармой" (5:2), и… одно крупное поражение (на статистику чемпионата никак не влияющее, т.к. матч был кубковым) от гранда украинского футбола – киевского "Динамо". Лишь в концовке второго тайма опытным футболистам команды Премьер-лиги удалось сломить сопротивление свердловчан.

Осеннюю часть чемпионата "горняки" завершили на четвертой позиции. Результативный финишный рывок вполне мог позволить "Шахтеру" уйти на зимний антракт и на втором месте, однако ничьи с киевлянами и черкассцами сыграли на руку соперникам. Но четвертое место – место в зоне первой лиги – было хорошим заделом перед футбольной весной. В зимнее межсезонье свердловский "Шахтер" провел три учебно-тренировочных сбора – два в Крыму, один на Западной Украине. Тренерским штабом была произведена солидная ротация: в составе появилось сразу девять новых футболистов. К сожалению, к старту весенний части чемпионата не дожили три команды второй лиги и это, без сомнений, отрицательно сказалось на игровом ритме команд по ходу чемпионата.

Стартовали свердловчане выездным поединком с "Тернополем". Увы, один из ключевых поединков в борьбе за повышение в классе завершился минимальным поражением "горняков" (0:1). Дальше последовала домашняя победа над принципиальным соперником – ФК "Макеевуголь" (2:0) и боевая ничья в Днепродзержинске с лидирующей на тот момент местной "Сталью" (1:1). К слову, матч против макеевчан стал первым и единственным, который смогли посмотреть свердловские болельщики. Добравшийся до точки кипения социально-политический кризис в Украине, поставил серьезные вопросы перед ПФЛ и клубами восточного региона. Профессиональная футбольная лига вначале вынесла решение о переносе ряда игр на более поздний неопределенный срок, а в дальнейшем и вовсе запретила проводить матчи в Донецкой, Луганской, Харьковской и Одесской областях. Переносы игр (некоторые не вполне оправданные) плюс отсутствие полного комплекта клубов в соревнованиях привели к тому, что свердловский "Шахтер" практически на целый месяц выпал из турнира, довольствуясь лишь тренировками и спаррингами с аматорскими коллективами.

Выступления на официальном уровне "горняки" возобновили 1-го мая матчем против ФК "Карловка". Рваный календарь и отсутствие нормальной игровой практики сделали свое дело – свердловчане не смогли одолеть карловчан, несмотря на полное игровое преимущество, при этом пропустив гол в компенсированное время встречи (0:1). После досадного поражения в Карловке вновь последовал двухнедельный вынужденный перерыв. А затем болезненное поражение в Комсомольске (1:4), при неиспользованных в первом тайме с дюжину острых моментов у ворот "Горняка-Спорт". Дальше вновь были перенесены матчи с "Кристаллом" и "Шахтером-3", с дончанами, к слову, свердловчане в итоге так и не сыграли. Запрет на проведение игр в Свердловске оставлял "Шахтеру" лишь два варианта: приостановка участия в чемпионате из-за форс-мажорных условий, вызванных военными действиями, либо проведение домашних игр на нейтральных полях. Руководством клуба было принято решение продолжить выступление команды в турнире с сохранением задачи на сезон – завоевание путевки в первую лигу. В итоге свердловский "Шахтер" практически переехал в Белую Церковь, где в качестве номинальных хозяев провел на местном стадионе "Трудовые Резервы" три поединка. Сухими ничьими закончились встречи с "Кремнем" и "Горняком", при этом свердловчане в этих матчах создали столько голевых моментов, что их с лихвой хватило бы на несколько игр, однако проблемы с реализацией привели к потере четырех "золотых" очков. Уже в качестве гостей "Шахтер" обыграл истинных хозяев белоцерковской спортивной арены – "Арсенал-Киевщину" (2:1). Как итог мы опустились далеко за пределы четверки сильнейших и потеряли шансы на повышение в классе. Две последние встречи чемпионата "Шахтер" выиграл с общим счетом 7:0. Были биты херсонский "Кристалл" (4:0) и овидиопольская "Реал Фарма" (0:3).

Итог неоднозначного футбольного сезона 2013-2014 для свердловского "Шахтера" – 5-е место. После 36-ти туров свердловчане набрали 67 очков – всего лишь на 3 и 4 очка соответственно отстав от идущих на четвертой позиции "Горняка" и третьей – ФК "Тернополь". Выполнить поставленную задачу подопечные Геннадия Сушко не смогли, остановившись в шаге от заветной четверки. Как оправдание можно конечно привести несколько как объективных, так и субъективных причин:

  • весной остро встала проблема с лазаретом. После зимнего перерыва мы не досчитались сразу нескольких футболистов. Серьезные травмы получили Головко и новичок Ивлев, в первом же весеннем поединке тернополяне грубым приемом отправили на больничную койку Шеремета, чуть позже "вылетели" Шарко, Колесниченко и Лукашев;
  • двухнедельные "дыры" между матчами никак нельзя назвать нормальным игровым ритмом для любой профессиональной команды;
  • игры на нейтральных полях поставили в неравные условия соперников и лишили футболистов главного преимущества "домашних стен" – поддержки своих болельщиков;
  • боевые действия в донецко-луганском регионе сказались на моральном и психологическом настрое игроков.

Если ко всему еще добавить тотальное невезение при завершении атак, то так и хочется сказать: вот если бы… Но как любит обычно в таких ситуациях говорить вице-президент клуба Геннадий Викторович Горбов: "История не терпит сослагательного наклонения".

Пресс-служба ПФК "Шахтер"