Новости

Двойные стандарты

Двойные стандарты

Матч 30 тура чемпионата Украины по футболу среди команд второй лиги "Шахтер" Свердловск - "Горняк" Кривой Рог перенесен на поздний срок в связи с нестабильной ситуацией в Луганской области и возможной угрозе безопасности ФК "Горняк". Письмо с такой формулировкой в 12:23 пришло из ПФЛ в офис свердловского "Шахтера" 25 апреля. Все бы ничего, только возникает вопрос: кто и где увидел ту самую угрозу безопасности для приезжей команды в Свердловске?

Получается, проводить игры накануне в Донецке ("Шахтер-3" - "Энергия"), Макеевке ("Макеевуголь" - "Горняк-Спорт") можно, на территории оккупированного Крыма в тот же день ("Титан" - "Нива") можно, проводить игры премьер-лиговых команд в Донецке, Мариуполе, Луганске можно, а в Свердловске, где спокойная социальная и политическая обстановка, нет никаких признаков сепаратизма и расизма в обществе – нельзя. Двойные стандарты, господа, двойные стандарты...

Возня вокруг предстоящего матча началась 22 апреля, когда вначале в телефонной беседе представители ФК "Горняк" сообщили, что президент криворожского клуба наотрез отказывается отправлять команду на выезд, опасаясь "сепаратистов", а затем в письме попросили обеспечить безопасность делегации ФК "Горняк" в Свердловске и прилегающем к городу районе. Обговаривалась между клубами и возможность приезда криворожской команды в Луганск на поезде. Никаких проблем этот вопрос у свердловчан не вызывал, "Шахтер" не раз и в этом сезоне и в прошлом посылал на ж/д вокзал Луганска клубный автобус и с сопровождением машины ГАИ обеспечивал приезжей команде проезд, поселение в гостиницу, предигровую тренировку, саму игру и обратный трансфер на ж/д вокзал. Единственной нашей просьбой к криворожанам было выслать нам официальное письмо, в котором мы просили гостей расписать необходимое им время, даты и место использования транспорта.

На следующий день ФК "Горняк" сообщил, что делегация команды 25 апреля выезжает из Кривого Рога на клубном автобусе и селится в гостинице нашего географического соседа г.Ровеньки. Из ПФЛ пришло настоятельное уведомление об усилении мер по обеспечению безопасности гостей. И хоть обстановка в Свердловске спокойная и ничем не отличается от обстановки в целом по всей стране, мы без вопросов сделали все возможное, чтобы гости чувствовали себя на выезде уютно.

Была достигнута договоренность с Ровеньковским ГО УМВД об обеспечении безопасности делегации ФК "Горняк" во время проживания в гостинице г.Ровеньки. Была достигнута договоренность со Свердловским ГО УМВД об обеспечении охраны общественного порядка и безопасности ФК "Горняк" на стадионе имени Н.И.Горюшкина в г.Свердловске усиленными нарядами милиции, о выделении наряда офицеров милиции для встречи ФК "Горняк" на границе Донецкой и Луганской областей, сопровождения от гостиницы г.Ровеньки до стадиона в г.Свердловске и по окончании матча от стадиона до границы Донецкой и Луганской областей. Кроме того были забронированы номера в отеле для судейской бригады, изготовлены афиши, билеты, программки к матчу, дана реклама в местные СМИ и телевидение. Город жил в ожидании предстоящего праздника под названием "Его величество футбол". Но, как показали последующие события, вся проведенная клубом работа была одним росчерком пера функционеров ПФЛ отправлена на свалку истории...

Вот здесь и возникает у руководства ПФК "Шахтер" резонный вопрос: почему? Почему в Донецкой области, регионе, где действительно неспокойно, играть можно, а в Свердловске – нельзя? Почему решение о переносе игры принимается в одностороннем порядке, удовлетворяя просьбу одной стороны и не принимая в расчет аргументы второй? Почему свердловский "Шахтер", который сначала волею календаря (технический пропуск тура и пропуск тура из-за снявшейся команды), а затем "волевым" решением функционеров ПФЛ три недели не имеет игровой практики на официальном уровне, а концовку сезона в связи с неоправданным переносом должен будет проводить, как загнанная лошадь? Почему команды, претендующие на повышение в классе, ставятся в неравные условия, нарушается спортивный принцип?

Самое интересное, что в 17:00 25 апреля в Свердловск с визитом прибыла делегация ПФЛ во главе с президентом Бальчосом. Милетий Владимирович выглядел уставшим; в беседе с вице-президентом ПФК "Шахтер" Горбовым Г.В., управляющим делами команды Данилевским И.Б., главным тренером свердловчан Сушко Г.Н. отметил, что слухи о ситуации на Востоке Украины раздуты СМИ; пожаловался на плохие дороги; и так и не смог дать внятные ответы на выше перечисленные вопросы.

Руководство, тренерский штаб и футболисты свердловского "Шахтера" приносят свои извинения болельщикам клуба за неудобства: мы физически не успеваем сделать анонс отмены матча. Многие из вас после смены придут на стадион, но футбола по независящим от нас причинам не будет.

Уже вечером в среде свердловских любителей футбола пошли разные кривотолки, звонки в клуб. Поэтому, в завершение еще раз хотим заверить болельщиков свердловского "Шахтера" – наш клуб сделал все от него зависящее для проведения игры с ФК "Горняк" на высшем уровне. Надеемся на вашу поддержку и понимание.

Пресс-служба ПФК "Шахтер"