Новости

Вице-президент Геннадий Горбов: "Работаем по плану"

Вице-президент Геннадий Горбов:

Вице-президент ПФК "Шахтер" рассказал о подготовке команды к весенней части чемпионата и о том, как идут дела в клубе.

Геннадий Викторович, расскажите о нынешнем положении дел в ПФК "Шахтер"? Команда второй сбор провела в Крыму, а все мы знаем, что там непростая ситуация. Как проходили занятия?

Вы правы, команда в ходе второго сбора тренировалась в городе Евпатория, но спешу вас заверить, что все прошло хорошо. Ребята работали в обычном режиме. При этом мы, конечно же, пристально следили за ситуацией, чтобы быть готовыми к любым изменениям.

Нам известно, что ранее "Шахтер" запланировал три учебно-тренировочных сбора. Вносил ли клуб изменения в график их проведения?

Нет, никаких изменений, работаем по плану. Первые сборы прошли в Евпатории, со 2 по 14 февраля. Ребята занимались на хорошо знакомой им спортивной базе. Привычная обстановка, по нашему мнению, должна помочь игрокам легче войти в рабочий ритм. Второй сбор прошел там же – в Евпатории с 25 февраля по 9 марта. Могу сказать, что тренерский штаб проделанной на данный момент работой доволен: занятия проходили в хороших условиях, просмотрели новых игроков, уделили внимание технико-тактическим наработкам. С момента старта подготовки команда провела семь контрольных поединков. В ходе первого сбора были сыграны матчи с черниговской "Десной" (0:1), молодежными составами харьковского "Металлиста" (0:0) и донецкого "Металлурга" (2:1). 20 февраля, в перерыве между сборами, состоялся поединок в Алчевске с местной "Сталью". Наши ребята, в том числе и новички, проявили себя с хорошей стороны и в напряженной борьбе одержали волевую победу со счетом 4:3. 27 февраля, уже в Евпатории, был проведен спарринг с "Кремнем" из Кременчуга (0:0). 5 марта прошел поединок с ФК "Крымтеплица" (2:0), который выступает в первенстве Крыма, а 7 марта свердловчане сыграли в ничью (0:0) с представителем первой национальной лиги ФК "Нефтяник-Укрнефть" из Ахтырки.

Кстати, о новых игроках. Как обстоят дела с подписанием новых футболистов?

Совсем недавно наш клуб пополнился шестью новыми игроками. Это – нападающий Сергей Ивлев, защитник Александр Артеменко, полузащитники Валерий Мазур, Никита Кислый, Александр Калиновский, Александр Сестренский. На нашем сайте Вы можете найти подробную информацию по всем новичкам. Они прошли углубленное медицинское обследование и были добавлены в заявочный лист команды. 28 февраля управляющий делами клуба Игорь Данилевский выезжал в Киев и оформил заявку в офисе Профессиональной футбольной лиги Украины. Так что могу сказать, что на данный момент в штате "Шахтера" находится девятнадцать футболистов, с которыми заключены контракты. В настоящее время в расположении команды на просмотре находятся еще четыре игрока.

А что насчет третьих сборов? Определились с местом и сроками?

10 марта команда вернулась из Крыма, тренерским штабом футболистам было отведено два дня на отдых. 13 марта ребята отправятся в Закарпатье, в город Ужгород. Там и пройдет третий учебно-тренировочный сбор. Заниматься клуб будет на базе спортивного комплекса "Камелот", где тренируется местный футбольный клуб "Говерла", а так же в свое время проводили сборы такие гранды украинского футбола, как "Шахтер" (Донецк), "Динамо" (Киев), "Металлист" (Харьков), "Днепр" (Днепропетровск). Из просмотренных нами спортивных комплексов на западной Украине именно "Камелот", с его мягким Закарпатским климатом, показался нам наиболее подходящим местом для проведения последнего подготовительного этапа.

Почему Закарпатье? Или это из-за напряженной ситуации в Крыму?

Нет, все гораздо проще. Дело в том, что соперником "Шахтера" в первом матче чемпионата после зимнего перерыва будет футбольный клуб "Тернополь". Мы решили, что удобнее провести последний этап подготовки как можно ближе к месту, где состоится первый матч, чем тратить физические силы и финансы на длительные переезды из Крыма в Свердловск, а затем на запад страны. 28 марта команда завершит свою подготовку к весенней части чемпионата, и направится в Тернополь, где 29 марта состоится первый официальный поединок в новом году.

Геннадий Викторович, а как обстоят дела с финансированием?

В этом вопросе у нас все соответствует законодательству Украины и КЗоТу. ООО "ДТЭК Свердловантрацит" оказывает стабильную поддержку футбольному клубу. Задолженности по заработной плате и премиальными перед игроками и персоналом у нас нет, ребята обеспечены всем необходимым для полноценной работы, все денежные обязательства по проведению тренировочных сборов выполняются в срок.

Что вы думаете о результатах игры команды в первой части сезона? Способен ли "Шахтер" замахнуться на более высокие цели, нежели прошлогодняя бронза?

Перед "Шахтером" стоит сложная, но вполне выполнимая задача по завоеванию путевки в первую лигу. Осеннюю часть чемпионата команда прошла не совсем ровно: был спад в сентябре, но, тем не менее, завершила ее на четвертом месте с отставанием всего в три очка от лидера. Конечно, вся борьба еще впереди. Я понимаю, что соперники у нас сильные, но и мы не из робкого десятка. Заверяю вас, что игроки, тренерский штаб и руководство клуба сделают все, что в наших силах для того, чтобы поставленные задачи были выполнены.

Геннадий Викторович, этот год особенный не только для "Шахтера", но и для свердловского футбола в целом. Что хотите пожелать болельщикам?

Да, вы правы. В этом году у нас юбилей – 75 лет со дня основания свердловской футбольной команды "Шахтер", что является важным событием в спортивной жизни региона. Уважаемые болельщики, вам я хочу пожелать терпения и веры, веры в команду, а мы со своей стороны постараемся не огорчать вас. Желаю вам в новом футбольном году получать от любимой игры только положительные эмоции.

Пресс-служба ПФК "Шахтер"