ЧУ, 32 тур: "Шахтер" Св - "Кристалл" - 4:0 (1:0)

«Шахтер» 4:0 «Кристалл»
(Свердловск) (1:0) (Херсон)

Чемпионат Украины: вторая лига

32 тур, ст-н "Трудовые резервы", г.Белая Церковь, 100 зрителей, +24℃

Составы команд

12. Гришин 12. Касперович
13. 88'Пащенко 9. Дяченко
6. Погорельцев 14. Бичевой
14. Шеремет 21. 90' (23)Колмогорцев
3. Ховбоша 19. Лаптев
7. 90' (2)72'Коновалов 69. 75' (5)Ленский
8. Тарануха 8. Бессалов
9. 67' (18)Кислый 18. Ситало
19. Мазур 17. Барладым
5. 56' (11)Янченко 10. 42' (33)Потапенко
15. 44', 85', 90'Ткачев 4. 77' (7)Коньков

Запасные

1. Тукач 22. Чакляров
2. 90' (7)Сестренский 5. 75' (69)Пиркавец
10. Артеменко 7. 77' (4)88'Манасян
11. 56' (5)Калиновский 23. 90' (21)Цой
16. Поляница 33. 42' (10)Челидзе
18. 67' (9)Фатий
20. Ивлев

Главные тренера

Геннадий Сушко Сергей Шевцов

Бригада арбитров

Арбитр: Александр Соловьян (Киев)
Асссистент арбитра: Сергей Наскалов (Мукачево)
Асссистент арбитра: Виктор Нижник (Винница)
Четвертый арбитр: Алексей Деревинский (Киев)
Инспектор ФФУ: Владимир Шеховцев (Донецк)

Свердловский "Шахтер" провел предпоследний поединок в этом футбольном сезоне. Буквально на днях стало известно, что по решению Центрального Совета ПФЛ, перенесенный ранее матч 33-го тура против донецкого "Шахтера-3, не состоится. А это значит, что наших ребят ждет только выезд в Овидиополь к местной "Реал Фарме". Ну а сегодня "горняки" провели перенесенный матч 32-го тура против херсонского "Кристалла".

Встреча прошла на, ставшем чуть ли не родным, стадионе "Трудовые Резервы" в городе Белая Церковь, где "черно-оранжевые" провели три предыдущих игры. Вновь вдали от дома, вновь без так необходимой, по заверению ребят, поддержки родных трибун… Ну что ж, долой лирику – перейдем к самому матчу, который, к слову, выдался очень напряженным и насыщенным на события.

Свердловчане начали поединок без раскачки, как говорится: "с места – в карьер". Всего сорок секунд понадобилось им, чтобы заставить голкипера гостей вступить в игру. Никита Кислый прострелил с фланга – двойной рикошет от защитников и мяч вполне мог оказаться в сетке, однако Касперович занял удачную позицию. На 9-й минуте Мазур был близок к тому, чтобы открыть счет. Валерий получил разрезающий пас от Кислого и целился в дальний угол, но пробил чуточку не точно. Гости ответили на 15-й минуте дальним ударом Ситало – выше ворот. У "горняков" похожим ударом отличился Тарануха.

К слову, гости неплохо действовали с мячом, хотя заметного игрового преимущества у них не было, у "черно-оранжевых" же присутствовало небольшое количество брака в передачах, что не давало как следует разогнать атаку. Но, тем не менее, свердловчане выглядели настойчивее и в концовке тайма добились своего. После подачи со стандарта, Никита Ткачев подправил мяч головой, тот рикошетом от голкипера отправился в ворота. "Гол в раздевалку", несомненно, положительно сказался на настрое наших футболистов.

Не успел диктор объявить о старте второго тайма, как Погорельцев дальней передачей отправил сразу двоих наших футболистов на свидание с Касперовичем. К сожалению для нас, голкипер смог справиться с ударом Валерия Мазура. Херсонцы тут же провели неплохую атаку в ответ. Понимая, что преимущество в один мяч очень не надежное, номинальные хозяева продолжали искать счастья у чужих ворот. Сначала Ткачев прошел нескольких защитников и пробил над перекладиной, затем Мазур и вовсе завел мяч в ворота, но из-за офсайда гол не был засчитан. Могли отличиться и Фатий с Погорельцевым, однако мяч упорно не шел в створ, либо защитники в последний момент бросались под удар.

Гости же никак не могли близко подобраться к воротам Гришина, но и их удары издали не были безобидными. Особенно в этом преуспел Артем Ситало. Дважды он пробивал из-за пределов штрафной "Шахтера" и оба раза мяч в сантиметрах разминался с боковой стойкой ворот.

Свердловчане же продолжали нагнетать давление на ворота "Кристалла", с каждым разом приближаясь все ближе и ближе. На 79-й минуте скидка Мазура завершилась ударом Ткачева. Никита первым касанием остановил мяч, вторым пробил в притирку со штангой. Через пять минут, вышедший на замену Калиновский, с пяти метров ударом головой отправил "круглого" в небеса. В памяти начали всплывать многочисленные нереализованные эпизоды из предыдущих игр, чувство "дежавю" не покидало сознание: звездопад моментов, но без голов. Последовавшие за этим еще два удара Калиновского в "молоко" из перспективных позиций, казалось, только подтверждали опасения.

Но, к счастью, в самой концовке встречи Ткачев разбил их в прах. После зрячей передачи от Павла Таранухи Никита "вывалился" один на один с голкипером и не оставил тому ни единого шанса, "положив" его на газон и отправив мяч в пустые ворота. Спустя минуту Роман Фатий по левому флангу вошел в штрафную херсонцев и тут же получил по ногам. Рефери без сомнений (а их и не могло быть, звук от удара было слышно даже на трибунах) указал на точку. Игорь Пащенко развел мяч и голкипера по разным углам. Но и это был еще не конец. Уже в добавленное арбитром время точку в матче поставил Никита Ткачев, оформив таким образом "хет-трик". Результативной передачей отметился Дмитрий Ховбоша.

Итог встречи – 4:0 в пользу свердловского "Шахтера". Херсонцы неплохо владели мячом в первой половине встречи, но в концовке поединка заметно подсели, чем и воспользовались "горняки". Отдельно можно поздравить Никиту Ткачева. Трижды расписавшись в воротах соперника, он без сомнений заслужил звание героя матча.