ЧУ, 36 тур: "Арсенал-Киевщ." - "Шахтер" Св - 1:2 (0:0)

«Арсенал-Киевщина» 1:2 «Шахтер»
(Белая Церковь) (0:0) (Свердловск)

Чемпионат Украины: вторая лига

36 тур, ст-н "Трудовые резервы", 250 зрителей, +27℃

Составы команд

1. Русан 12. Гришин
7. Костюченко 13. Пащенко
19. Гетьман 6. Погорельцев
5. Ткачук 3. Ховбоша
15. Петрук 4. Яскович
17. 91'Запорожец 7. Коновалов
13. 51' (10)Куба 8. 55' (18)Тарануха
22. Пилипенко 9. Кислый
20. 60' (9)Швец 11. 60' (19)Калиновский
6. 58' (8)Желюк 5. 65' (10)15'Янченко
4. 83' (11)Маринчук 20. 56' (15)Ивлев

Запасные

12. Скворцов 1. Тукач
8. 58' (6)Тутаров 10. 65' (5)80'90'Артеменко
9. 60' (20)Омельянов 14. Шеремет
10. 51' (13)Катрюк 15. 56' (20)67'Ткачев
11. 83' (4)Вакула 16. Поляница
14. Кизилатеш 18. 55' (8)Фатий
18. Литвиненко 19. 60' (11)Мазур

Главные тренера

Вадим Мандриевский Геннадий Сушко

Бригада арбитров

Арбитр: Александр Омельченко (Славянск)
Асссистент арбитра: Денис Сердюк (Полтава)
Асссистент арбитра: Виктор Нижник (Винница)
Четвертый арбитр: Александр Сахно (Киев)
Инспектор ФФУ: Анатолий Свистун (Чернигов)

Свердловский "Шахтер" продолжает гостить в живописном городке Белая Церковь. В пятницу "горняки" в качестве хозяев провели один из трех, запланированных на Киевщине, поединков против ФК "Кремень" (0:0). Сегодня же свердловчане вышли на газон стадиона "Трудовые Резервы" уже в роли гостей на матч 36-го тура против местного ФК "Арсенал-Киевщина".

Команды долго раскачивались – наверное, сказалась жара: в момент начала поединка отметка на термометре находилась в районе сорока градусов. Из-за этого арбитр встречи дважды (по разу в каждом из таймов) останавливал игру, давая футболистам возможность выпить воды. Первый момент возник у ворот хозяев на 20-й минуте, когда издали пробил Кислый. Русан отбил мяч перед собой, а, набегавший на добивание, Ивлев не попал в створ. Хозяева ответили опасным контр выпадом, однако Игорь Гришин добрался до мяча раньше нападающего белоцерковцев. В концовке тайма свердловчане создали еще несколько моментов, но ни Ивлеву, ни Погорельцеву, ни Янченко не хватило точности.

Вторая половина встречи по динамике и созданным моментам разительно отличалась от первой. Вначале соперники обменялись дальними ударами Кислого и Маринчука. Несколько минут спустя свердловчане еще дважды били издали, но мяч упорно летел мимо створа ворот. А с 56-й минуты на поле начало происходить что-то невообразимое – моменты возникали один за другим, мяч практически не задерживался в центральной зоне. При этом свердловчане большую часть времени проводили в позиционных атаках, тогда как гости сделали ставку на контратаки. На той же 56-й минуте просто обязан был забивать Калиновский, но Александр из убойной позиции не смог переиграть голкипера. Последовавшая в ответ контратака "канониров" завершилась опасным выходом на оперативный простор Швеца – удар у Артема не вышел. Еще мгновение и уже "горняки" хватаются за головы – это Мазур ворвался в штрафную площадку соперника по левому краю, и вместо передачи неожиданно для всех пробил в ближний угол, мяч просвистел над левой девяткой.

"Черно-оранжевые" продолжали давить, и спустя минуту вновь было опасно у ворот Русана. Никита Кислый великолепно навесил на набегавшего на дальнюю штангу Янченко. Александр в падении головой казалось бил наверняка, но каким-то чудом голкипер хозяев отбил мяч за лицевую. Ответ от игроков "Арсенала" последовал в виде удара из-за пределов штрафной гостей – удар пришелся по центру и не доставил особых проблем Гришину. Ну а на 67-й минуте свердловчане все же добились своего. Роман Коновалов зрячей передачей вывел на ударную позицию вышедшего на замену Ткачева. Никита четко разобрался в ситуации и отправил мяч в сетку ворот Русана. После забитого мяча наши парни не стали сбрасывать обороты, а, наоборот, с каждой минутой продолжали их наращивать. Данный натиск немного сбил темп хозяев и их контратаки стали менее опасными, завершаясь на подступах к штрафной свердловчан. На 73-й минуте Никита вновь отправил мяч в ворота "канониров", но на этот раз 15-й номер находился в "оффсайде". Спустя две минуты Ткачев снова был на острие атаки, и только на мгновение опередивший его защитник отвел угрозу от своих ворот.

Свердловчане продолжали атаковать защитные редуты белоцерковцев. Дважды мог отличиться Ховбоша. В первом моменте удар издали парировал голкипер, а во втором Дмитрий оказался на позиции левого вингера, вошел в штрафную зону соперника, накрутил защитников и пробил в паре сантиметров выше правой девятки. Мог отличиться и Артеменко, но и ему чуть-чуть не хватило точности. К 78-й минуте встрепенулись хозяева и провели несколько неплохих вылазок. В первой Пилипенко и Петрук не смогли извлечь пользу из перспективного выхода на ворота "горняков", во второй – тот же Петрук проверил бдительность нашего кипера ударом издали, Гришин был на месте. На 86-й минуте "Шахтер" обязан был удваивать свое преимуществою. Фатий получил передачу на линии вратарской площади, развернулся и мощно пробил – перекладина. Спустя две минуты Роман, перехватив мяч в центре поля и обыграв всех попавшихся ему на пути защитников, ворвался в штрафную "канониров". Защитникам удалось остановить полузащитника "горняков" лишь ценой фола – пенальти. К точке подошел Александр Артеменко и мастерски переиграл Русана, не оставив тому ни единого шанса. Казалось все, дело сделано. Однако спустя минуту арбитр указал на одиннадцатиметровую отметку уже на другом конце поля. Роман Запорожец повторил слалом Фатия и был сбит в штрафной гостей. Сам же пострадавший точно исполнил пенальти. 1:2 в пользу "Шахтера" – именно такой результат зафиксировал финальный свисток Александра Омельченко.

Свердловчане вновь создали уйму моментов, но забили всего дважды. После матча тренер свердловчан Эдуард Штанченко заметил: "Столько моментов "Шахтер" не создал ни в одном предыдущем матче. С игрой у нас, похоже, все в порядке, но вот с реализацией нужно что-то делать, так как в следующем матче мы встречаемся с одним из лидеров – "Горняком" из Кривого Рога, и такое расточительство может сыграть с нами злую шутку".