ЧУ, 26 тур: "Шахтер" Св - "Макеевуголь" - 2:0 (0:0)

«Шахтер» 2:0 «Макеевуголь»
(Свердловск) (0:0) (Макеевка)

Чемпионат Украины: вторая лига

26 тур, ст-н имени Н.И. Горюшкина, 1000 зрителей, +3℃

Составы команд

1. Тукач 12. Мельниченко
13. Пащенко 3. Масюткин
6. 68'Погорельцев 6. 52'Давидчук
3. Ховбоша 5. Шестаков
4. Яскович 17. 88'Жигулин А.
7. Коновалов 19. Мисяйло
23. 79' (18)Колесниченко 9. 83' (4)Мишин
9. 60' (8)Кислый 20. Онищенко
14. 46' (17)Калиновский 8. 83' (7)Морев
5. 84' (10)75'Янченко 10. Ходарченко
11. Шарко 11. 83' (13)Фролов

Запасные

12. Гришин 35. Середа
8. 60' (9)Тарануха 4. 83' (9)Шкрябец
10. 84' (5)Артеменко 7. 83' (8)Богданов
15. Ткачев 13. 83' (11)Жарий
16. Поляница
17. 46' (14)Мазур
18. 79' (23)Фатий

Главные тренера

Геннадий Сушко Спартак Жигулин

Бригада арбитров

Арбитр: Ярослав Песоцкий (Сумы)
Асссистент арбитра: Павел Новосад (Ровно)
Асссистент арбитра: Андрей Шевчук (Ровно)
Четвертый арбитр: Александр Мажай (Луганск)
Инспектор ФФУ: Юрий Буренко (Киев)

В субботу 5 апреля большой футбол вернулся в Свердловск. Стартовала футбольная весна для свердловского "Шахтера" матчем против принципиального соперника – ФК "Макеевуголь". Команда из Макеевки находилась в нижней части турнирной таблицы – на 16-м месте, "Шахтер" – на 4-м. Досадным поражением в Тернополе свердловчане позволили преследователям вплотную подобраться к четвертой строчке, поэтому "черно-оранжевым" необходимо было только побеждать.

С первых же минут свердловчане понеслись вперед. В самом дебюте поединка неплохую навесную передачу справа сделал Янченко, увы, ни Шарко, ни Калиновский до мяча не добрались. Стоит добавить, что в этот день в Свердловске было ясно, но дул очень сильный ветер. В первом тайме гости играли против ветра и мяч то и дело зависал на полпути к адресату. В то же время хозяева испытывали затруднения с исполнением штрафных и навесных передач – мяч даже от легкого касания улетал далеко вперед. На 11-й минуте с фланга навешивал Яскович, но мяч предательски перелетел не прикрытого Шарко и достался голкиперу гостей. Через несколько минут макеевчане совершили обрезку в центре поля, Кислый тут же отправил Шарко на свидание с голкипером. Антон легко переиграл оппонента и отправил мяч в сетку, но секундой ранее лайнсмэн зафиксировал офсайд у нашего нападающего. Это разбудило гостей, и в следующей атаке опасно было уже у ворот Тукача. Надежно сыграл дебютант "Шахтера" Роллан Погорельцев, лишь на доли секунды опередив нападающего "Макеевугля".

После этого игра немного успокоилась и сместилась в центр поля. Создать из своих комбинационных действий целостную картину командам не удавалось из-за частых нарушений. Так продолжалось до 26-й минуты. После подачи с углового Антон Шарко сотряс перекладину ворот соперника ударом с левой ноги. Этот момент смело можно назвать самым опасным за весь первый тайм. Свердловчане продолжали нагнетать давление на ворота Мельниченко. Ближе к концу тайма голкипер гостей не без проблем справился с дальним ударом, отбив мяч на угловой. После подачи в исполнении Калиновского на острие атаки вновь оказался Шарко, но за гостей снова сыграл каркас ворот. До перерыва 11-й номер свердловчан упустил еще один момент, пробив выше ворот из выгодной позиции. Первый тайм завершился с подавляющим преимуществом "Шахтера".

Вторая половина встречи началась с двух опасных выходов на ворота гостей Антона Шарко. В первом случае нашего форварда остановил Давидчук ценой желтой карточки, во втором ассистент арбитра зафиксировал положение вне игры. Свердловчане упорно шли вперед, но подобрать ключи к обороне противника никак не получалось. И все же на 68-й минуте защитники гостей дали слабину: забытый на дальней штанге Погорельцев первым же касанием вогнал мяч под перекладину после подачи Павла Таранухи. Таким образом, Роллан отметился забитым мячом в своем первом матче за "Шахтер".

Свердловчане понимали, что 1:0 – это очень скользкий счет, поэтому продолжали атаковать. Прошло совсем немного времени, как "горняки" были вознаграждены за свои старания. На 75-й минуте Валерий Мазур прострелил с фланга в штрафную соперника. Мяч пролетел мимо Шарко и достался Янченко. Первый удар "пятерки" "Шахтера" заблокировали защитники, но Александр тутже исправился и со второй попытки отправил "круглого" в дальний угол без шансов для голкипера гостей – 2:0. Через четыре минуты счет мог стать разгромным, но Валерий Мазур не реализовал свой выход один на один с голкипером. Гости не смогли соорудить ничего внятного в ответ и до конца поединка результат так и не изменился.

Свердловчане добились важной победы. Благодаря результату в Комсомольске, где местный "Горняк-Спорт" сыграл вничью с ФК "Тернополь" (2:2), "Шахтер" вплотную приблизился к третьему и второму месту. Следующий матч "горняки" проведут на выезде в Днепродзержинске против лидирующей в чемпионате "Стали".

1 - 20 из 63