КУ, 1/16 финала: "Шахтер" Св - "Мир" - 3:1 (2:1)

«Шахтер» 3:1 «Мир»
(Свердловск) (2:1) (Горностаевка)

Кубок Украины

1/16 финала, ст-н имени Н.И. Горюшкина, 320 зрителей, +7℃

Составы команд

12. Гришин 41. Бобров
16. 84' (3)14'Поляница 7. 82' (18)Хомутов
14. Шеремет 3. Осьмачко
15. 2'Ткачев 17. Чмеленко
13. Пащенко 4. 46' (6)Кожемякин
18. Фатий 10. Шипа
20. 84'Хаблов 11. Зайцев
8. 59'Тарануха 13. Яблонский
9. 90' (17)Салатин 15. 77' (5)Савченко
11. 19'Шарко 9. Билоусов
19. 74' (21)Коробкин 19. Драголюк

Запасные

1. Тукач 21. Гашин
3. 84' (16)Половков 2. Кожемякин
4. Яскович 5. 77' (15)Колесников
5. Янченко 6. 46' (4)Лаптев
17. 90' (9)Лукашев 18. 82' (7)Мясников
21. 74' (19)Борш 20. Волков

Главные тренера

Геннадий Сушко Александр Сапельняк

Бригада арбитров

Арбитр: Алексей Драчев (Чернигов)
Асссистент арбитра: Максим Левченко (Кривой Рог)
Асссистент арбитра: Сергей Ковальских (Симферополь)
Четвертый арбитр: Дмитрий Кононов (Донецк)
Инспектор ФФУ: Юрий Петров (Мелитополь)
Делегат ФФУ: Анатолий Котов (Донецк)

25 сентября прошли матчи 1/16 финала Кубка Украины. Свердловский "Шахтер" принимал на своем поле лидера второй лиги ФК "Мир" из Горностаевки. В первом туре нынешнего чемпионата свердловчане уже встречались с горностаевцами и тогда уступили на их поле со счетом 2:0.

В последних двух турах "горняки" показали неубедительные результаты: сначала дома уступили ФК "Карловка", а затем в трудном матче добыли ничью в гостях у аутсайдера лиги. Поэтому в этот день свердловчане были просто обязаны реабилитироваться перед своими болельщиками. "Мир", в свою очередь, в 12-м туре на своем поле поделил очки с "Тернополем", а в 13-м на выезде добыл победу над "Макеевуглем", таким образом, вернув себе первую строчку в таблице чемпионата.

Погода во время матча, скажем прямо, была не очень благоприятной для игры в футбол: весь день лил довольно сильный дождь, а термометр замер на отметке +7℃. Но эти катаклизмы природы никоим образом не помешали командам показать увлекательный, динамичный футбол.

В 15:00 главный арбитр встречи Алексей Драчев дал стартовый свисток, и свердловчане начали с центра поля. В первой же атаке "горняки" заработали угловой. Отбиваясь, защитники "Мира" выбили мяч прямо в ноги Никиты Ткачева, и 15-й номер свердловчан прицельно пробил в ближний угол. Голкипер гостей выручить не смог. Так на 2-й минуте матча "горняки" вышли вперед. Спустя десять минут ответили гости. Виталий Зайцев сместился с правого фланга ближе к центру и пробил. Ввиду мокрой погоды дальние удары могли стать грозным оружием, но голкипер "Шахтера" Игорь Гришин, защищавший ворота свердловчан в этот день, был на месте. Ну а еще через три минуты в штрафной площади "горняков" произошел курьез. "Миряне" подали угловой, Андрей Поляница пытаясь выбить мяч подальше, угодил в собственные ворота. Товарищи успокоили Андрея и снова понеслись вперед. Антон Шарко, прессингуя защитников "Мира" на их половине, отобрал мяч и пробил. Удар нападающего свердловчан пришелся по центру ворот и стал легкой добычей Дениса Боброва. Сразу же последовал еще один опасный момент. Подача углового закончилась точным ударом Владислава Коробкина, с которым в эффектном прыжке вновь справился голкипер гостей.

Натиск свердловчан продолжался, и на 19-й минуте хозяева снова вышли вперед. В ходе стремительной контратаки, после скидки от Владислава Коробкина, Антон Шарко с пяти метров расстрелял ворота Дениса Боброва – 2:1. Игра продолжала изобиловать опасными моментами. Антон Шарко вновь угрожал воротам "мирян" красивым обводящим ударом, но в этот раз победителем оказался голкипер, в не менее красивом прыжке отбив мяч за лицевую линию. До перерыва шла обоюдная жесткая борьба, не выходящая за рамки дозволенного. Гости не хотели уходить на перерыв проигрывая, но до свистка отличиться больше никому не удалось.

Второй тайм начался с опаснейшего удара головой Игоря Пащенко, но защитнику "горняков" чуть-чуть не хватило точности, мяч прошел рядом с дальней штангой. Гости ответили ударом Александра Шипы с линии штрафной площади – выше ворот. Спустя мгновение снова опасно было у ворот "Мира". Это Владислав Коробкин замыкал навес с левого фланга, снова неточно. Такой футбол с острыми атаками как на одни, так и на другие ворота, очень нравился зрителям, которые, несмотря на плохую погоду, пришли поддержать любимую команду. И за это на 59-й минуте Павел Тарануха отблагодарил их сполна, удвоив преимущество "Шахтера". После неудачной скидки защитников гостей он первым оказался на подборе, и из района одиннадцатиметровой отметки прицельно пробил в левый от голкипера угол.

Надо отдать должное футболистам "Мира", которые и не думали сдаваться, и через несколько минут ответили опасным ударом Шипы со штрафного. Игорь Гришин кулаками выбил мяч в поле. В свою очередь и свердловчане не собирались останавливаться на достигнутом. Павел Тарануха обокрал защитников гостей в центре поля и точно отпасовал на Шарко. Антон ворвался в штрафную соперника, выдал серию финтов и пробил. Мяч, зацепив ногу игрока "Мира", прошел в считанных сантиметрах от дальней штанги.

Игра проходила в напряженной борьбе, но, как отмечалось ранее, без серьезных нарушений. Необходимость достать из кармана желтую карточку у главного рефери возникла один раз в самой концовке матча. Тем временем "миряне" вновь искали счастье у ворот Игоря Гришина. После подачи углового Павел Чмеленко пробивал головой, на пути мяча оказался Андрей Драголюк, который по-бразильски пяткой пытался подправить "круглого" в ворота, но в итоге послал "снаряд" над перекладиной. В оставшееся время хозяева уверенно довели матч до победы.

Свердловский "Шахтер", как и год назад, стал обладателем путевки в 1/8 финала Кубка Украины. Как и ожидалось, команды выдали прекрасный матч. Отличный комбинационный футбол, обилие опасных моментов у обеих ворот – все это, несомненно, доставило удовольствие всем любителям самой популярной в мире игры.

1 - 20 из 64