ЧУ, 13 тур: "Кристалл" - "Шахтер" Св - 2:2 (2:0)

«Кристалл» 2:2 «Шахтер»
(Херсон) (2:0) (Свердловск)

Чемпионат Украины: вторая лига

13 тур, ст-н "Кристалл", 450 зрителей, +23℃

Составы команд

12. Холоша 1. Тукач
19. Швей 16. Поляница
3. Жоров 14. Шеремет
69. 58' (17)38'Ленский 4. 46' (13)38'Яскович
21. 17'Кучеревский 10. Головко
23. Цой 7. 44'Коновалов
9. Дяченко 20. Хаблов
5. 90' (33)Пирковец 17. 39' (9)Лукашев
10. 64' (14)Озюм 5. 46' (8)Янченко
91. 73' (11)Козаченко 21. 71' (11)Борш
7. Манасян 19. 74' (18)Коробкин

Запасные

22. Касперович 12. Гришин
8. Потапенко 8. 46' (5)Тарануха
11. 73' (91)Антия 9. 39' (17)60'Салатин
14. 64' (10)Бичевой 11. 71' (21)77'Шарко
17. 58' (69)Барладым 13. 46' (4)Пащенко
18. Шевченко 15. Ткачев
33. 90' (5)Челидзе 18. 74' (19)Фатий

Главные тренера

Сергей Шевцов Геннадий Сушко

Бригада арбитров

Арбитр: Артем Ноздрачев (Харьков)
Асссистент арбитра: Александр Жуков (Харьков)
Асссистент арбитра: Алексей Витт (Киев)
Четвертый арбитр: Павел Сальников (Херсон)
Инспектор ФФУ: Александр Олейник (Симферополь)

В Херсон свердловский "Шахтер" прибыл за день до игры, в пятницу. Город встретил команду пасмурной погодой и перекрытыми улицами. В день игры Херсон праздновал свой 235-й день рождения, поэтому не было никаких сомнений в том, что игроки "Кристалла" будут биться на поле изо всех сил, чтобы в этот день сделать своим болельщикам и жителям города приятный подарок. И после первого тайма, наверное, никто не сомневался в том, что хозяевам это удастся.

Начало матча в основном проходило в центре поля в равной борьбе. Первый опасный момент возник у ворот "Шахтера" на 12-й минуте. Тукач взял удар херсонцев с семи метров по центру ворот. Через несколько минут хозяева провели еще одну атаку. Цой подхватил мяч в центре поля, прошел по центру и пробил из-за пределов штрафной площади. Мяч рикошетом от защитника "Шахтера" по высокой дуге опустился на сетку ворот. Судья указал на угловой, после подачи которого Вадим Кучеревский ударом головой открыл счет в матче. В ответ свердловчане соорудили на 22-й минуте неплохую атаку, но, увы, безрезультатную. Алексей Лукашев навесил с левого фланга на набегавшего на дальнюю штангу Ясковича. Александр пробил слета, но чуть-чуть не попал в створ.

Далее игра проходила на равных с небольшим перевесом свердловчан во владении мячом, но в завершающей стадии атак у подопечных Сушко ничего не получалось. А вот хозяева своим моментом воспользовались. На 38-й минуте херсонцы провели стремительную атаку, в которой заработали пенальти. Роман Ленский четко реализовал одиннадцатиметровый – 2:0. Казалось, что хуже уже быть не может, но на 44-й минуте выяснилось обратное. За нецензурную брань в сторону арбитра был удален с поля Роман Коновалов. "Шахтер" остался в меньшинстве и, казалось, что исход матча предрешен, но, забегая наперед, скажем, что во втором тайме "горняки" доказали, преждевременность таких выводов.

В концовке первого тайма на поле вместо Лукашева вышел Салатин, а в перерыве Ясковича и Янченко заменили соответственно Пащенко и Тарануха. В раздевалке Геннадий Сушко нашел нужные слова, чтобы завести своих игроков, потому во второй половине игра "Шахтера" засверкала яркими красками. Проснулся боевой дух, которого так не хватало в первом тайме. "Горняки" полностью забрали инициативу в свои руки, точнее ноги, и устроили настоящий штурм на ворота "Кристалла", и на 60-й минуте были вознаграждены. Павел Тарануха подал со штрафного и Вадим Салатин ударом головой отправил мяч над голкипером хозяев в дальний угол ворот.

После забитого гола "Шахтер" не собирался останавливаться и продолжил в том же духе. Хозяева явно растерялись от такого натиска, изредка проводя контратаки. Сложилось впечатление, что в меньшинстве играли именно они, а не свердловчане. "Горняки" продолжали давить и на 77-й минуте добились своего. Антон Шарко, стоя спиной к воротам, мастерским ударом с разворота отправил мяч в сетку впритирку со штангой – 2:2. Хозяева попытались переломить ход поединка, но все их атаки разбивались о защитные редуты "Шахтера". В самой концовке матча свердловчане и вовсе могли выиграть. В ходе стремительной атаки Роман Фатий вошел в штрафную площадь "Кристалла" и хлестко пробил. Со стороны показалось, что мяч в воротах, но он лишь зацепил сетку с внешней стороны. Это был последний опасный момент в матче.

Итак, подведем итог: в первом тайме команды продемонстрировали равную игру, единственным минусом у свердловчан было отсутствие мысли в атаке, в отличие от хозяев, которые своими моментами воспользовались на 100%, ну и не будем забывать совсем необязательную красную карточку. Спасся "Шахтер" благодаря проснувшемуся боевому духу и тренерскому чутью Геннадия Сушко (оба гола "Шахтера" забили игроки, вышедшие на замену).

Прошедший матч показал, что проблемы в последних играх "горняков", почти на 100% связаны с психологией, устранять которые нужно в срочном порядке до домашней игры с ФК "Мир". Предстоящий матч хоть и является кубковым и не добавит очков в чемпионате, но в случае успеха, победа над одним из лидеров второй лиги, без сомнений, даст необходимый толчок вперед.